人気ブログランキング |

<   2020年 11月 ( 3 )   > この月の画像一覧

小雪号 -今日は旧暦10月 8日です-

佐野です。今日は二十四節気の一つ、小雪 です。

チラチラと小雪舞う季節、ですが、私の住む三重では、この時期に雪が降ることはありません。ここ数日は、季節外れの暖かさが続き、せっかく先週日曜日にメンテナンスした薪ストーブも、割った薪も、なんだか出番がなくてくすんで見えます。

季節は冬に向かう秋。紅葉も目に鮮やかで、今年は各所で紅葉狩りを楽しめます。秋山の空気は清清としていて、パッチワークのような赤い、黄色い絨毯のような景色を見ながらビールを飲む。この時期の一番の楽しみですね。今年は息子が免許を取り、運転できるようになったので、一緒に山に入って、景色が良いと言っては飲み、山頂に付いたと言っては飲み、水がきれいだと言っては飲み、モミジが紅いと言っては飲む。へろへろになって、風呂に入って、助手席で寝る。なんという親父らしい登山だ!

今日あたりは、標高200mくらいが見頃でしょうね。

さて、話題を変えて、先日、工事をさせていただいたおばあちゃんのお住まいに、スマートスピーカーを設置しました。おばあちゃんは、車椅子生活で、指の技巧性が低いため、細かい作業はできません。ほぼ、24時間介護状態の1人暮らしです。

そんなおばあちゃんも、最先端の技術を使えば、なんという快適な生活ができることでしょうか!

「アレクサ、灯りつけて」といえば、照明がつきます。

「アレクサ、テレビつけて」といえば、テレビがつきます。

「アレクサ、寒いよ」といえば、暖房が入ります。

障がい者の生活を大きく帰る可能性を秘めたこの技術、73歳のおばあちゃんに教えてもらいました。科学の進歩は、障害の壁をどんどん取り除いていくのです。やる気があれば、なんでも、いくつになってもチャレンジできる。そんな勇気を頂いた工事でした。

人間、幾つになっても探究心を持ち続けたいものですなあ、と思う晩秋の夜。

佐野


by uneme_tayuu | 2020-11-22 09:27 | 暮らし暦 | Comments(0)

タティング・サークル@暮らしを楽しむ竈の家

12月 6日(日) 13時から16時まで


シャトルでつくるレース編みの体験会です。シャトルはレンタル出来ますので、道具をお持ちでない方でも大丈夫。手ぶらでお越しください。

三密を避けるため6名様までの募集です。参加ご希望の方は事前予約をお願いします。

お申込みはこちらから。


参加費 1,500円(お茶菓子付き)


 

タティング・サークル@暮らしを楽しむ竈の家_f0044728_09595851.jpgタティング・サークル@暮らしを楽しむ竈の家_f0044728_10021150.jpg


by uneme_tayuu | 2020-11-19 10:03 | かまど通信 | Comments(0)

立冬号 -今日は旧暦 9月22日です-

時の経つのは早いもので、2020年も立冬を迎えました。皆さまお元気でお過ごしでしょうか。

私事ですが、最近「味噌汁」にはまっています。9月に岐阜県郡上市で昔ながらの製法で地味噌を作っている味噌屋さんを訪ねる機会があり、その地味噌を買ってきたのがきっかけです。丸麦(大麦)の香煎(こうせん)と麹菌を煮た大豆に混ぜて寝かせ、全量麹にしたうえで仕込む珍しい製法で、柔らかく香り高いのが特徴。どんな料理に合わせるのがよいか試した結果、私にとっては味噌汁が一番おいしく感じることに気づきました。

以来、家で味噌汁を作る日が増え、スーパーでも味噌汁の具材になるかどうかを念頭に買い物をしている自分がいます。昨今は健康志向の高まりなどから「具だくさん」で「食べる」イメージの味噌汁のレシピ本が何冊も出版されていたりして、味噌汁という料理の自由度や奥深さを改めて感じています。

味噌は本来、豆や麦、麹、塩といった自然の素材だけで生まれる食べ物で、その土地ごとに(ひいては家庭ごとに)作り方や味わいに違いがあるものです。一椀の味噌汁から、土地に根ざした食文化が受け継がれていくことの大切さに思いを馳せる今日このごろです。

  (紘)


by uneme_tayuu | 2020-11-07 21:21 | 暮らし暦 | Comments(0)