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大寒号 -今日は旧暦12月 9日です-

大寒

今日は大寒。
一年の中で一番寒いと言われる時期。
この寒さがあるからこそ、うまく育つものがあります。

その一つが、味噌。
寒さが雑菌の成長を抑えるため
菌のバランスがうまくとれ、
麹菌が雑菌に負けず豆を醸すことができるのです。

常温の中で、ゆっくり時間をかけて
菌が生活しながら、豆が味噌として醸され、完成していく……
その結果、過程の中で「常温保存」ができている。

菌の力を借りた「熟成」は
「加工」「保存」の両方を併せ持った
すばらしい手段だと、昔の人の知恵にあらためて感動します。

冷蔵庫に入れなくても保存ができる
味噌などの発酵食品を生活に取り入れる……
それも、家庭で誰でもできる
ひとつのエコロジーの一歩ではないでしょうか。

竃の家では、今日の今、まさに
味噌作りをしているところです。
日暮れまでやっておりますので、
ぜひ、お近くの方はのぞきにきてください。


by emix
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by uneme_tayuu | 2013-01-20 15:50 | 暮らし暦 | Comments(0)

竈~年忘れお餅つきの会~開催のお知らせ

第27回竈の会~年忘れお餅つきの会~を
旧暦の年末に当たる2月3日(日)に開催します。
つきたてのお餅は格別の味。今年も、菜もち、ネギもち、大根もち、餡子もち、きな粉もちなどなど、お正月にお餅をたらふく食べてしまった方でもお楽しみ頂けるよう、沢山のお味を用意して、多くの皆さんのご参加をお待ちしています。
ぜひマイ食器ご持参でご参加くださいね。
 *食器の貸出有料にしました。

             記
日  時:  2013年 2月 3日(日) 9時頃~日暮れまで
場  所:  四日市市采女町1090番地 暮らしを楽しむ竈の家
参 加 費:  大人 500円、小人 300円+ 差入れ・寄付歓迎 

参加ご希望の方は、なるべく2日前までに、参加人数をお知らせください(ここ)。


{当日のおおよそのスケジュール}
    9:00~ 火熾し
   10:00~ 1回目のもち米蒸し、野菜下ごしらえ
   11:00~ 餅つき
   11:15~ 1回目の試食開始
       :
       :    以降、もち米蒸しあがり次第餅つき
       :
   15:00~ 余興
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by uneme_tayuu | 2013-01-19 11:55 | かまどの会 | Comments(0)

小寒号 -今日は旧暦11月24日です-

みなさん、新年いかがお過ごしですか?
旧暦では今しばらく2012年が続きますが、現代歴で動いている世間では
新しい年がスタートしました。
2013年の誓いを立てられた方も多いのではないでしょうか。
ご多分に漏れず、私も新たな誓いを立てようと考えてみるのですが、思い
つく言葉といえば、「出来ることすべて全力でやりきる」「手間や努力を惜し
まない」「真摯に、懐深く生きる」 ・・・毎年似たような使い古された言葉ば
かり。
さすがに50年近くも生きていると、よくまぁいろいろと思いつき、そしてその
どれも目標の境地に達することなく生きてきたものだなと、自分の来し方を
反省するばかり。
でも、新しい時間の始まりに、そうやって同じことを繰り返し思い返すことも、
自分を見つめ直す良い機会。昨年より一歩くらいは近づいただろうかと思
いを巡らしながら、少しでも自分の目指す人間像に近づいていくことが、
人が生きている意味であり、証であると、いつの頃からか考えるようになり
ました。
そうして、この世の命が尽きるとき、この世に生を受けた時と同じ、純粋無
垢な人間に戻っていられれば、たとえ、立派な言動で名誉や名声を得たり、
多くの人の尊敬を集めたり、仕事で成功したり、財産を得たりしなくても、
まずまず成功の人生だったといえるのではないでしょうか。
未熟なところは自分の伸びしろと思って、巳のように地を這う地道さで日々
精進していこうと思います。

新しい年のはじめに。合掌。


By かまど管理人
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by uneme_tayuu | 2013-01-05 19:02 | 暮らし暦 | Comments(0)