カテゴリ:leブランチ竈( 34 )

第14回leブランチ竈(るぶらんちかまど)開催のお知らせ

今年も春の「野山の幸」でブランチを開催。
その時に手に入るとっておきの旬の食材を使った一汁一菜を予定しています。
何があるかは当日のお楽しみ。
どうぞお気に入りの食器をお持ちいただき、ゆったりとしたブランチのひとときをお楽しみください。

日  時: 2014年 5月25日(日) 9時~日暮れまで
             *朝ご飯は11時頃~なくなり次第終了
場  所: 四日市市采女町大日 竈の家(古市場バス停前)
会  費: 350円
      マイ食器(茶碗,お椀,お箸)持参の方は50円引きです。

食材は天然のもののほか、野菜などは誠実な地元の作り手さんからできるだけ直接手に入れたものを使っています。もちろん竈の家に自生している三つ葉や山椒、茗荷なの和ハーブも毎回大いに活躍しています♪

申し込みは不要ですが、事前にご連絡いただけると助かります(ここ)。
駐車場はないのでお近くの方は歩いてくるか自転車で来てくださいね!遠方の方には、近くの駐車場をご案内いたします。

暮らしを楽しむ竈の家の地図こちらです。
[PR]
by uneme_tayuu | 2014-05-20 18:43 | leブランチ竈 | Comments(0)

第13回leブランチ竈(るぶらんちかまど)開催のお知らせ

秋のブランチ開催します♪

日  時: 2013年 11月24日(日) 9時~日暮れまで
             *朝ご飯は準備でき次第~なくなるまで
場  所: 四日市市采女町大日 暮らしを楽しむ竈の家(古市場バス停前)
会  費: 350円
        マイ食器(茶碗,お椀,お箸)持参の方50円引き

11月のブランチは、「秋の味覚」と題して、その時手に入るとっておきの旬の食材を使った一汁一菜を予定しています。何があるかは当日のお楽しみ♪
どうぞお気に入りの食器をお持ちいただき、ゆったりとしたブランチのひとときをお楽しみください。
材料は天然のもののほか、野菜などは誠実な作り手さんから直接手に入るものを厳選して使います。

お客様で来るというよりは、作るところから一緒に参加して、皆でワイワイ盛り上がりませんか。
はじめての方、大歓迎です。

近くに駐車場がありませんので、なるべく公共交通機関をご利用ください。
どうしても車でないと不便な方はお車でお越しください。少し離れていますが、駐車できるスペースをご案内いたします。


申し込みは不要ですが、事前にご連絡いただけると助かります(ここ)。

暮らしを楽しむ竈の家の地図こちらです。
[PR]
by uneme_tayuu | 2013-10-28 13:59 | leブランチ竈 | Comments(0)

第12回leブランチ竈(るぶらんちかまど)開催されました

8月4日、竈の家で「leブランチ竈」が開催されました。
恒例の冷や汁、今回は「和風」と「洋風」の2種類ご用意させていただきました。
と書くと、最初から2種類予定していたかのようで、正しくありませんね。
正確には、買ってきたゴマが集まった人数分作るには少な過ぎたので、半量はバジルやオリーブオイルで風味付けした「イタリアン冷や汁」を、急遽アレンジして作りあげた、ということです。
f0044728_1611017.jpg

お味噌とオリーブオイル?バジル?一瞬たじろいだものの、試食後は皆さん虜に。さすがは信頼できる竈シェフ。どんな時も動揺することなく、てきぱきと作業をこなし、美味しい味付けで満足させてくれます。
サラダにでもなるかと思い、菜園から朝採ってきたバジルとオリーブオイルが意外なところで役立ちました。
f0044728_1634541.jpg
一方、一汁一菜の菜の方は、今年も焼きナス、生姜をたっぷり効かせていただくのが定番です。
その他、お摘みのミニトマト、これも我が家の菜園で採れた朝採り、と、ミニスイカ、これは今年初めて苗を植えて一つだけなった貴重な代物、味見するわけにもいかず、ぶっつけ本番で皆さんにお出ししたのですが予想以上に美味しくて、写真を撮る間もなく、残骸に・・(笑)。
f0044728_1615771.jpg
種を採取しておいたので来年は畝一列育ててみようと思います。

初めて参加してくださった方は、地元の同級生夫妻、県外から長い道のりをドライブしてきてくださったご家族、父娘さんなど。アクシデントで到着が遅れてしまったという方には残念ながらご飯しか召し上がって頂けませんでしたが、雰囲気は楽しんでいただけたようで、こちらも色々お話を聞かせていただきました。
f0044728_1642729.jpg

蒸し暑さのない過ごしやすい一日でしたので、食事も食後もお庭でのんびりできました。
f0044728_1645885.jpg

次回は11月を予定しています。
[PR]
by uneme_tayuu | 2013-08-10 16:06 | leブランチ竈 | Comments(0)

第12回leブランチ竈(るぶらんちかまど)開催のお知らせ

冷や汁ブランチ開催します♪

暑い夏の盛り、恒例の冷や汁を作りたいと思います。
冷や汁でぶっかけご飯、おかわりしたくなるような美味しさです!

竈の家の冷や汁は、野菜だけでつくる「ベジ冷や汁」。
とてもシンプルで、特別な材料も使いません。
作るところからの参加も歓迎ですので、一緒に作業しながら楽しく覚えていきませんか。
みなさんのおうちのレシピにも、美味しくてヘルシーな「冷や汁」をぜひどうぞ!

日  時: 201384日(日) 9時~日暮れまで
             *ご飯は準備でき次第~なくなるまで
場  所: 四日市市采女町大日 竈の家(古市場バス停前)
会  費: 350円
      マイ食器(茶碗,お椀,お箸)持参の方50円引き

* 申し込みは不要ですが、事前にご連絡いただけると助かります。
* 駐車場はないので歩いてくるか自転車で来てくださいね!
  遠方の方には、近くの駐車場をご案内いたします。

暮らしを楽しむ竈の家の地図こちらから
[PR]
by uneme_tayuu | 2013-07-17 14:50 | leブランチ竈 | Comments(0)

第11回leブランチ竈(るぶらんちかまど)開催されました

5月19日、竈の家で「leブランチ竈」が開催されました。
今回のメニューは予告通り、筍ご飯と三つ葉のかき玉汁に、キクイモの醤油漬け。
それに、いただきものの旬野菜レタスと新玉ねぎをおかかで和えた簡単和風サラダと、こちらも差し入れの金柑の甘煮が加わって、なかなか豪華な出来栄えでした。

f0044728_16422874.jpgf0044728_16425496.jpg
f0044728_16434855.jpg


ところで、5月というのは気候も安定してきますし、春の陽気の一番いい頃だからでしょうか、年初から計画していたにも係わらず、当てにしていたスタッフに別の行事が重なるなど、一時、人材不足に悩まされました。結果は事なきを得たのですが、段取り中はどうなることかとヒヤヒヤしたものでした。

f0044728_16455191.jpg

いつも似たような顔ぶれですが、今回は日曜書道教室も開かれていたので、書道教室の先生と生徒さんも参加してくれて、教室の生徒さんが竈の火の番をして、ブランチにやってきたお子さんが書道体験をするなど、入れ替わって笑いを誘ったり、にぎやかでした。
f0044728_16413621.jpg


尺八奏者のみかんさんも久しぶりに参加です。
「はい、お一人350円なので、みんなで1400円頂戴します。」
「ええなぁ、喫茶店みたいで(笑)」
f0044728_1647119.jpg


曇り空だった空がお昼を回ると一層怪しくなってポツポツと当たり出しました。そして、みかんさん達一行が帰る頃には本格的な雨粒に。
ちょうどお櫃のご飯もなくなりましたので、早々に片付けを終えて、この日は今までで一番早い店仕舞いとなりました。


次回は8月を予定しています。
[PR]
by uneme_tayuu | 2013-05-22 16:49 | leブランチ竈 | Comments(0)

第11回leブランチ竈(るぶらんちかまど)開催のお知らせ

ブランチ開催します♪
今年は、5月、8月、11月の年三回の開催を計画しています。

5月のブランチは、「春の野山の幸」と題して、旬の筍で、少し遅い感ですが、今年は不作なのか、お裾わけが全然届かなくて、5月に入ってようやく第一便が届きました(笑)、たけのこご飯でも炊いてみようと思っています。それにお汁とお漬物、こちらも旬のお野菜からと考えています。
お客様で来るというよりは、作るところから一緒に参加して、皆でワイワイ盛り上がりませんか。
はじめての方、大歓迎です。

近くに駐車場がありませんので、なるべく公共交通機関をご利用ください。
どうしても車でないと不便な方はお車でお越しください。少し離れていますが、駐車できるスペースをご案内いたします。

日  時: 2013年 5月19日(日) 9時~日暮れまで
             *朝ご飯は準備でき次第~なくなるまで
場  所: 四日市市采女町大日 暮らしを楽しむ竈の家(古市場バス停前)
会  費: 350円
        マイ食器(茶碗,お椀,お箸)持参の方50円引き

*よろず住宅相談
…木造の家を維持するためのメンテナンスや修繕について、かまどの家をとりまく大工、左官、瓦職人などが相談にお応えします。

+申し込みは不要ですが、事前にご連絡いただけると助かります(ここ)。
[PR]
by uneme_tayuu | 2013-05-03 13:49 | leブランチ竈 | Comments(0)

第10回leブランチ竈(るぶらんちかまど)開催されました

勤労感謝の祝日の11月23日、竈の家で「leブランチ竈」がありました。

この日のメニューは、ジビエランチ。
県内の山中で捕獲された鹿の肉を濃いめの塩で茹で、柔らかくしてから薄くスライスしたものに下味を付けてご飯にのせた一品と、同じく県内で採取された特大キノコをふんだんに使ったきのこ汁の一品が、提供されました。
f0044728_11211469.jpg

普段あまり口にすることのない獣の肉。クセのある硬い肉というイメージが定着していますが、出されたお肉は全く違いました。年配の方でも簡単に噛みきることができるほどの柔らかさと、鶏のささみのようなクセのない味。調理の仕方でかなり違ってくるとは思いますが、ニラとにんにくの香味たっぷりのつけダレの食をそそる出来栄えに、“納得の味”という意思表示でしょう、皆さんしきりに頷いてみえました。一方のきのこ汁は、旬のお野菜もたっぷり入れたため具沢山のお味噌汁という感じの仕上がりでしたが、きのこのいいお出汁が効いていました。
f0044728_11275721.jpg
f0044728_11262585.jpg

自家製パンと富有柿の差し入れもありましたので、予定より豊富なボリュームで、お昼時を回ってから参加いただいた方にも十分な食事を取っていただくことができました。
f0044728_11284158.jpg

f0044728_11294831.jpg

食後は今回も、皆さん時間の許す限りお喋りしたり、相談ごとを持ちかけたり、それぞれの時間を楽しんでいただいたようです。
f0044728_11224825.jpg

f0044728_11273245.jpg


また、家族参加された方のお子さん達の、すぐに打ち解けて一緒になって遊ぶ姿は微笑ましく、たくさんの笑いを周囲にまき散らしてもいました。
f0044728_11253415.jpg

f0044728_11255431.jpg

[PR]
by uneme_tayuu | 2012-12-26 11:30 | leブランチ竈 | Comments(0)

第10回leブランチ竈(るぶらんちかまど)開催のお知らせ

今年2回目、秋の「leブランチ竈」は、“自然のお肉(ジビエ)と山の幸”と題して、自然の恵み、旬の幸を楽しむメニューを考えました。
その時手に入るとっておきの旬の食材を使った一汁一菜+お肉!を予定。何があるかは当日のお楽しみ。お肉は、地元産のシカかイノシシを使った一品です。
ちょっと贅沢なブランチをお楽しみください。

日  時: 2012年11月23日(金・祝) 9時~日暮れまで
             *朝ご飯は10時頃~なくなり次第終了
場  所: 四日市市采女町大日 竈の家(古市場バス停前)
会  費: 550円 (器レンタル料を含む)
      マイ食器(茶碗,お椀,お箸)持参の方は器レンタル料50円引きの500円。
      家族割引設定を予定しています。
      ご家族でお気軽にお越しください。
+申し込みは不要ですが、できるだけ予約いただけると助かります。
 ブログからの申し込みはここからできます。
+駐車場はないのでお近くの方は歩いてくるか自転車で来てくださいね!
 遠方の方には、近くの駐車場をご案内いたします。

【かまど よろず住宅相談】
今年度から新企画として、木造の家を維持するためのメンテナンスや修繕について、かまどの家をとりまく大工、左官、瓦職人などが相談にお応えする”かまど よろず住宅相談”コーナーを設けます。
参加のついでに、ふとした疑問、些細なこと、何でも持ちかけてください。
気のいい職人集団なので安心して相談できますよ。
[PR]
by uneme_tayuu | 2012-11-09 10:14 | leブランチ竈 | Comments(0)

第9回leブランチ竈(るぶらんちかまど)開催されました

夏真っ盛りの8月5日(日)、竈の家で今年初めての「leブランチ竈」が開催されました。
f0044728_1351545.jpg

炊きたてご飯に、お味噌汁は昨年も好評だった冷や汁。
7月のサロンで「種」の話をして頂いた池添さんの無農薬、無肥料・不耕起の畑と、伊勢で同じような方法で野菜を作ってみえる方の畑から仕入れた、トマトや胡瓜、オクラなど安心安全の美味しい野菜をたっぷり入れて、もちろんお味噌は竈の家で仕込んだ「かまど味噌」。それに久しぶりに集まったスタッフたちの愛や笑いにあふれるお喋りの、スパイスの効いた絶妙の味。
炭火で焼いた焼きナスと浅漬け野菜の差し入れもあって、30人分と多めに用意した食事はみるみるうちになくなっていきました。
f0044728_13525721.jpg
f0044728_14273030.jpg


お腹がいっぱいになった後はのんびりと日常話に興じたり、新企画「かまどよろず住宅相談」コーナーに相談ごとを持ちかける方があったりして、参加者は想定したほどに多くありませんでしたが、楽しく満ち足りた一日となりました。

残ったお野菜も生産者の顔がみえているので自信をもって販売できます。もちろん味も香りも申し分なし。
f0044728_1353236.jpg



さて、この日の話、実はここで終わりではありません。
一段落した夕方、なんと縦干し漁の収穫品を持って駆けつけてくれた仲間が二人。
見れば立派な鯛!ではありませんか。
どういう塩梅かタイミングよく上手に捌ける人まで居て、みるみるうちにお刺身になっていきます。
そうなったらもう一度ご飯を炊かずには居られないというのが我々の心情。
f0044728_14143252.jpg

f0044728_14144152.jpg
帰ろうとしていた人たちも帰るに帰れず立ち往生。
f0044728_140454.jpg

f0044728_1401346.jpg
どうです?この鯛茶漬けに鯛のお刺身に、鯛の御頭焼きのメニュー。
皆さん、満足して頂けたと思います。
差し入れいただいたお二人も有難うございました。
またよろしくお願いしますね~♪
f0044728_14254434.jpg
          (静岡から参加してくれた何かとタイミングのよいKさん)
[PR]
by uneme_tayuu | 2012-08-10 14:40 | leブランチ竈 | Comments(0)

第9回leブランチ竈(るぶらんちかまど)開催のお知らせ

今年度最初のleブランチ竈、暑い夏の盛りですので冷や汁を作りたいと思います。
冷や汁でぶっかけご飯、おかわりしたくなるような美味しさです。

日  時: 2012年 8月5日(日) 9時~日暮れまで
             *朝ご飯は10時頃~なくなり次第終了
場  所: 四日市市采女町大日 竈の家(古市場バス停前)
会  費: 200円 + 器レンタル料50円
      マイ食器(茶碗,お椀,お箸)持参の方器レンタル料不要です

【かまど よろず住宅相談】
今年度から新企画として、木造の家を維持するためのメンテナンスや修繕について、かまどの家をとりまく大工、左官、瓦職人などが相談にお応えする”かまど よろず住宅相談”コーナーを設けます。
参加のついでに、ふとした疑問、些細なこと、何でも持ちかけてください。
気のいい職人集団なので安心して相談できますよ。


+申し込みは不要です、その日の気分でお出かけください。
+駐車場はないのでお近くの方は歩いてくるか自転車で来てくださいね!
 遠方の方には、近くの駐車場をご案内いたします。
[PR]
by uneme_tayuu | 2012-07-18 17:06 | leブランチ竈 | Comments(0)