第12回leブランチ竈(るぶらんちかまど)開催されました

8月4日、竈の家で「leブランチ竈」が開催されました。
恒例の冷や汁、今回は「和風」と「洋風」の2種類ご用意させていただきました。
と書くと、最初から2種類予定していたかのようで、正しくありませんね。
正確には、買ってきたゴマが集まった人数分作るには少な過ぎたので、半量はバジルやオリーブオイルで風味付けした「イタリアン冷や汁」を、急遽アレンジして作りあげた、ということです。
f0044728_1611017.jpg

お味噌とオリーブオイル?バジル?一瞬たじろいだものの、試食後は皆さん虜に。さすがは信頼できる竈シェフ。どんな時も動揺することなく、てきぱきと作業をこなし、美味しい味付けで満足させてくれます。
サラダにでもなるかと思い、菜園から朝採ってきたバジルとオリーブオイルが意外なところで役立ちました。
f0044728_1634541.jpg
一方、一汁一菜の菜の方は、今年も焼きナス、生姜をたっぷり効かせていただくのが定番です。
その他、お摘みのミニトマト、これも我が家の菜園で採れた朝採り、と、ミニスイカ、これは今年初めて苗を植えて一つだけなった貴重な代物、味見するわけにもいかず、ぶっつけ本番で皆さんにお出ししたのですが予想以上に美味しくて、写真を撮る間もなく、残骸に・・(笑)。
f0044728_1615771.jpg
種を採取しておいたので来年は畝一列育ててみようと思います。

初めて参加してくださった方は、地元の同級生夫妻、県外から長い道のりをドライブしてきてくださったご家族、父娘さんなど。アクシデントで到着が遅れてしまったという方には残念ながらご飯しか召し上がって頂けませんでしたが、雰囲気は楽しんでいただけたようで、こちらも色々お話を聞かせていただきました。
f0044728_1642729.jpg

蒸し暑さのない過ごしやすい一日でしたので、食事も食後もお庭でのんびりできました。
f0044728_1645885.jpg

次回は11月を予定しています。
[PR]
by uneme_tayuu | 2013-08-10 16:06 | leブランチ竈 | Comments(0)
<< 処暑号 -今日は旧暦7月17日です- 第31回サロンde竈(さろんで... >>