冬至号 -今日は旧暦11月17日です-
まだまだ冷え込んでいく毎日ですが、
今日は冬至、一年で一番昼が短い日です。 逆に言えば、今日を境に、だんだんと日が長くなり 季節が春に向けて動き出す日。 そう思えば、この冷え込みも季節の移ろいとして 受け入れやすくなるのではないでしょうか。 さて、冬至といえばかぼちゃ。 本来、かぼちゃの旬は夏ですが、 日持ちがよく、冬まで保つことから この時期に食べるものとなっているそう。 また、春に芽吹く、豆や木の実などの種は なおさら、長持ちするはず。 ……ならば、わざわざ 人工の保存食を用意しなくても、 ちょうどいい具合の天然保存食がたくさん あるじゃないか、と思い至り、 この冬、非常時の備えとして かぼちゃのほか、栗、豆類、芋類などを リスの冬支度のように、ためこんでみました。 さてさて、無事に保つのか、食べられるのか。 (春の竈メールに続く?) (emix)
by uneme_tayuu
| 2010-12-22 19:43
| 暮らし暦
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