新年のご挨拶

新年あけましておめでとうございます。
今年も竈の会ならびに竈の家をよろしくお願いいたします。

寒いお正月でしたね。
皆さん、どのように過ごされましたか?
私は、大晦日に思い立って(正確には30日の夜湯船に浸かりながらですが)
おせち料理を作りましたので、二日間、おせちとお雑煮だけで過ごしました。
さすがに飽きてきますが作った責任上食べ続けておりました。

そうですね、昨年一番変わったことといえばおさんどんをするようになったことでしょうか?
必要に迫られるとするようになるものですね。
畑仕事にも手を染めてしまいました。
さすがに一年目は失敗も大きかったですが、今年はこのお正月休み中に年間計画をたてて手順よく、収穫物を無駄にしないつもりで頑張ります。

竈の会は、例年通り、年6回程度開催を予定しています。
秋には、昨年同様うつべ地区のウォーキングイベントも開催します。
その他にも地域のみなさんに竈の家を開放できるような催しができないかなどと
いろいろ考えておりますので、よいお知恵がありましたら拝借させてくださいませ。

三が日が過ぎればすぐ「小寒」がやってきます。




〔おせち料理〕
f0044728_21101545.jpg

・伊達巻
・海老
・鰤照り焼き
・だし巻き卵
・酢れんこん(2種)
・牛肉の八幡巻き
・とこぶし
・たたきごぼう
・甘鯛の塩焼き
・干し柿
・菊花かぶ
・黒豆
・なます
・栗きんとん
・数の子
・里芋の煮付け
・かまぼこ
[PR]
by uneme_tayuu | 2010-01-02 21:32 | | Comments(0)
<< 小寒号 -今日は旧暦11月21... 冬至号 -今日は旧暦11月 7... >>